〜賞味期限と原材料一覧〜




番号

商品名

賞味期限

原材料

A-70

りんごまるごとタルトパイ 到着後3日前後 りんご(青森県産)、アーモンド粉、小麦粉、バター、鶏卵、牛乳、クリームチーズ、砂糖、コーンス
ターチ、食塩

A-71

特製アップルタルトパイ 到着後3日前後 りんご(青森県産)、アーモンド粉、小麦粉、バター、鶏卵、牛乳、クリームチーズ、砂糖、コーンスターチ、食塩

A-32

りんごまるごとアールグレイケーキ 到着後3日前後 りんご(青森県産)、アーモンド粉、クリームチーズ、バター、鶏卵、砂糖、小麦粉、アールグレイ茶葉、ナパージュ

B-6

厳選アップルジュース(6本)

6ヶ月

りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

B10

パック入アップルジュース(6本)

6ヶ月

りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

B-14

パック入アップルキャロット(6本)

6ヶ月

りんご(青森県産)、にんじん(国産)、りんご糖蜜、酸味料(りんご酢、クエン酸)、酸化防止剤(ビ
タミンC)

FB-75

プレミアムアップルジュース180ml(24本)

1年

りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

B-40

濃厚トマトジュース1000ml(1本)

1年

トマト、食塩

B-42

カシスジュース(1本)

9ヶ月

カシス、砂糖、レモン果汁

B-58

極アップルジュース(3本)

6ヶ月

りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

B-82 厳選アップルジュースとアップルジャムの
詰め合わせ
6ヶ月 りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
りんご【ふじ、王林】(青森県産)、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料

B-50

白神山地のブナの泉(6本)

1年

水(湧水)、採水地:青森県西津軽郡鯵ヶ沢町(白神山地)

B-51

極グレープジュース(1本)

6ヶ月

ぶどう(国産)

B-52 ふかうら人参ジュース(190g×6本) 1年 濃縮にんじん(青森県産)、レモン
B-65 山のきぶどう(ストレート) 10ヶ月 ぶどう
B-70 奥入瀬源流水 9ヶ月 水(鉱水)、採水地:青森県十和田市
B-71 奥入瀬珈琲(微糖)190g×15本入 6ヶ月 コーヒー、砂糖、脱脂粉乳、全粉乳、乳化剤、香料
B-74 極(ラ・フランスジュース)1本 6ヶ月 ラ・フランス(山形県)、酸化防止剤(ビタミンC)

C-23

野菜スナック(2袋)

2ヶ月

かぼちゃ、植物油、にんじん、じゃがいも、さつまいも、いんげん、水あめ、トレハロース、食塩

C-30

アップルピクル

1ヶ月

りんご、りんご果汁、ブドウ糖、蜂蜜、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

C-60

スナック4種詰め合わせ((赤:ふじ20g×1袋、
青:王林20g×1袋)、ごぼうスナック(20g×2
袋)、さつまいもスナック(30g×2袋)

2ヶ月

【り んご赤・青】りんご(青森県産)、植物油、砂糖、食塩、酸味料、加工デンプン、(原材料の一部
に小麦を含む)【さつまいも】さつまいも(国産)、植物油、 ザラメ、カラメル色素【ごぼう】ごぼう(青森
県産)、植物油、醤油加工品(粉末醤油、オニオンパウダー、食塩、酵母エキス、発酵調味料、オニ
オンエキスパ ウダー、ガーリック、黒胡椒)、しょうゆ風調味だし、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化
ケイ素、着色料(カラメル)、アルコール、甘味料(甘草)、酸味 料、(原材料の一部に大豆、小麦を
含む)

C-75

果樹園のりんごスティック
(赤:ふじ20g×3袋、青:王林20g×3袋)

2ヶ月

【ふじ】りんご(青森県産)、植物油、水あめ、食塩、酸化防止剤(V.C)【王林】りんご(青森県産)、植
物油、水あめ、食塩、酸化防止剤(V.C)

D-1

ふじの特製アップルパイ【シナモンあり】(1個)

5日前後

りんごシロップ漬、小麦粉、油脂、卵、砂糖、バター、レモン果汁、シナモン、塩、澱粉、洋酒、香
料、乳化剤、ソルビット、膨張剤、酸化防止剤、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆を含む)

D-2

気になるリンゴ(1個)

1ヶ月

りんごシロップ漬、小麦粉、植物油脂、鶏卵、水飴、砂糖、バター、洋酒、砂糖混合ぶどう糖果糖
液糖、食塩、シナモン、デキストリン、乳蛋白、酸味料、乳化剤、酸化防止剤(V.C、V.E)、乳酸C
a、膨張剤(原材料の一部に大豆を含む)

D-3

気になるリンゴ(2個)

1ヶ月

りんごシロップ漬、小麦粉、植物油脂、鶏卵、水飴、砂糖、バター、洋酒、砂糖混合ぶどう糖果糖
液糖、食塩、シナモン、デキストリン、乳蛋白、酸味料、乳化剤、酸化防止剤(V.C、V.E)、乳酸C
a、膨張剤(原材料の一部に大豆を含む)

D-9

旅さち(5個)

1ヶ月

小 麦粉、りんごシロップ漬、植物油脂、白生餡、砂糖、クリーム、鶏卵、バター、トレハロース、麦
芽糖、はちみつ、食塩、脱脂粉乳、バターオイル、全粉乳、で ん粉、乳化剤、酸味料、香料、酸化
防止剤(V.C、V.E)、乳酸Ca、pH調整剤、メタリン酸Na、増粘剤(グァーガム)、(原材料の一部
に大豆を含 む)

D-10

旅さち(10個)

1ヶ月

小 麦粉、りんごシロップ漬、植物油脂、白生餡、砂糖、クリーム、鶏卵、バター、トレハロース、麦
芽糖、はちみつ、食塩、脱脂粉乳、バターオイル、全粉乳、で ん粉、乳化剤、酸味料、香料、酸化
防止剤(V.C、V.E)、乳酸Ca、pH調整剤、メタリン酸Na、増粘剤(グァーガム)、(原材料の一部
に大豆を含 む)

D-12 茶屋の餅(8個×2袋) 15日 砂糖、水飴、求肥粉(もち米)、麦芽糖、くるみ、きな粉、醤油、(原材料の一部に小麦粉を含む)

D-18

パティシェのりんごスティック(4本入)

20日

り んごシロップ漬、小麦粉、食用油脂、鶏卵、砂糖、水飴、澱粉、バター、麦芽糖、脱脂粉乳、食
塩、シナモン、デキストリン、乳蛋白、乳化剤、膨張剤、酸化防 止剤(V,C、V,E)、酒精、香料、増
粘剤(キサンタンガム)、着色料(アナトー、カロチン)、(原材料の一部に大豆、牛脂を含む)

D-15

パティシエのショコラろまん(4本入)

40日

チョコレート、鶏卵、砂糖、牛乳、食用油脂、米粉(青森県産)、ココアパウダー、香料、乳化剤、酸
化防止剤(V、E)、着色料(カロチン)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)

D-20

ふじの特製アップルパイ【シナモンなし】(1個)

5日

りんごシロップ漬、小麦粉、油脂、卵、砂糖、バター、レモン果汁、塩、澱粉、洋酒、香料、乳化
剤、ソルビット、膨張剤、酸化防止剤、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆を含む)

D-22

パティシェのりんごスティック(8本入)

1ヶ月

り んごシロップ漬、小麦粉、食用油脂、鶏卵、砂糖、水飴、澱粉、バター、麦芽糖、脱脂粉乳、食
塩、シナモン、デキストリン、乳蛋白、乳化剤、膨張剤、酸化防 止剤(V,C、V,E)、酒精、香料、増
粘剤(キサンタンガム)、着色料(アナトー、カロチン)、(原材料の一部に大豆、牛脂を含む)

D-27 もちっとダクワーズ 20日 砂糖、乳等を主要原料とする食品、鶏卵、アーモンド粉末、リンゴシロップ漬、ラムレーズン、澱粉、米粉、コーヒーエキス、マルトデキストリン、粉あめ、寒天、酒精、乳化剤、香料、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
D-29 いのち【アップル】
20日
糖類(砂糖、水飴)、小麦粉、鶏卵、植物油脂、アップルソース、乳製品、デキストリン、乳蛋白、洋酒、香辛料、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、グリシン、膨張剤、乳化剤、香料、pH調整剤、酒精、着色料(カロチン、クチナシ、紅麹)、酸味料(クエン酸)
D-30 いのち【桜ミックス】  (桜、アップル各5個) 20日 【桜】 糖類(砂糖、水あめ、ぶどう糖、麦芽糖)、小麦粉、鶏卵、植物油脂、洋酒、白生餡、乳製品、桜の葉塩漬、デキストリン、乳蛋白、増粘剤(加工デンプン、増 粘多糖類)、グリシン、膨張剤、トレハロース、乳化剤、pH調整剤、着色料(紅麹、コチニール、カロチン、クチナシ)、酒精
【アップル】糖類(砂糖、水飴)、小麦粉、鶏卵、植物油脂、アップルソース、乳製品、デキストリン、乳蛋白、洋酒、香辛料、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、グリシン、膨張剤、乳化剤、香料、pH調整剤、酒精、着色料(カロチン、クチナシ、紅麹)、酸味料(クエン酸)
D-31 そばの実煎餅(5枚入×2袋) 60日 小麦粉、砂糖、そばの実、マーガリン、卵、そば粉、クリームパウダー、食塩、膨張剤、香料、(原材料の一部に乳、大豆を含む)
D-33 飴せんべい(10枚入) 45日 小麦粉、水飴、胡麻、食塩、膨張剤
D-52 いのち(栗ミックス) 20日 【栗】糖類(砂糖、水飴、麦芽糖)、小麦粉、鶏卵、焼き栗ペースト、植物油脂、栗甘露煮、乳製品、デキストリン、乳蛋白、洋酒、増粘剤(加工デンプン、増 粘多糖類)グリシン、膨張剤、乳化剤、pH調整剤、酒精、酸化防止剤(X.C)、着色料(クチナシ、カロチン、紅麹)
【アップル】糖類(砂糖、水飴)、小麦粉、鶏卵、植物油脂、アップルソース、乳製品、デキストリン、乳蛋白、洋酒、香辛料、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、グリシン、膨張剤、乳化剤、香料、pH調整剤、酒精、着色料(カロチン、クチナシ、紅麹)、酸味料(クエン酸)
D-53 りんご煎餅 60日 小麦粉(岩手県産)、りんご、マーガリン、胡麻、水飴、植物油、コーンシロップ、食塩、膨張剤(重曹)、香料

番号

商品名

賞味期限

原材料

E-1

アップルジャム中ビン(2個)

6ヶ月

りんご【ふじ、紅玉】(青森県産)、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料

E-5

ブルーベリーと山ぶどうのジャム(2個)

10ヶ月

ブルーベリー、山ぶどう、砂糖、蜂蜜

E-10

りんごの花の蜂蜜アップルジャム

6ヶ月

りんご(青森県産)、はちみつ(青森県産)、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)

E-17

カシスジャム(1個)

10ヶ月

カシス、砂糖

E-35

アップルジャム中ビン(2個)

6ヶ月

りんご【ふじ、王林】(青森県産)、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料

E-20

アップルジャム大ビン(2個)

6ヶ月

りんご【ふじ、王林】(青森県産)、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料

E-36 アップルこびとジャム(3個) 6ヶ月 りんご【ふじ×1個、王林×1個、紅玉×1個】(青森県産)、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
E-37 アップルこびとジャム(3個) 6ヶ月 りんご【ふじ×2個、王林×1個】(青森県産)、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
E3H りんご蜂蜜ジャム(2個) 6ヶ月 りんご(青森県)、はちみつ(青森県)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
F-10 真鯖の水煮(缶詰)) 2年 真鯖、食塩
F-11 真鯖の味噌煮(缶詰) 2年 真鯖、砂糖、味噌、食塩、澱粉
F-12 味付真鯖(缶詰) 2年 真鯖、砂糖、しょうゆ、(原材料の一部に小麦を含む)
F-80 青森県産アカシア蜂蜜(600g) 1年11ヶ月 アカシアの花のはちみつ(青森県産)
F-83 青森県産りんごの花の蜂蜜(600g) 1年11ヶ月 りんごの花のはちみつ(青森県産)
F-84 青森県産 トチの蜂蜜(600g) 1年11ヶ月 トチの花のはちみつ(青森県産)

G-3

つまんでリンゴ

160日

【ブラック】ドライアップル、チョコレート、乳化剤、酸化防止剤(亜硫酸塩、V.C)、酸味料、香料、(原
材料の一部に乳、
大豆を含む)
【ホワイト】ドライアップル、チョコレート、乳化剤、酸化防止剤(亜硫酸塩、V.C)、酸味料、香料、(原
材料の一部に乳、
大豆を含む)

G-16 わんこそば(つゆ付) 蕎麦:45日
そばつゆ:1年
蕎麦:小麦粉、そば粉、山芋粉、食塩、pH調整剤、増粘多糖類、酒精
そばつゆ:しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし、こんぶ)、糖類(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、
食塩、みりん、調味
料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む))
G-22 夏限定 そば詰め合わせ 8ヶ月 【八割そば】そば粉、小麦粉、小麦蛋白、食塩 【やまいもそば】小麦粉、そば粉、山芋粉、食塩 
【更科そば】小麦
粉、そば粉、小麦蛋白、食塩 【藪そば】小麦粉、そば粉、でんぷん、食塩

G-51

りんごの果肉入りんごの花の蜂蜜ケーキ

15日

小麦粉、砂糖、卵、バター、はちみつ、洋酒、りんご、マロンペースト、膨張剤(ベーキングパウダ
ー)

H-6 青森梅のしそ巻 3ヶ月 梅、しそ葉、ハチミツ、漬け原材料【しそエキス、ハチミツ、食塩、酢、酸味料】
H-11 数の子入り 子っこちゃん
20日
カラフトししゃも卵、数の子、するめ、昆布、緑豆はるさめ、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酒精、酸味料、リン酸塩(Na)、着色料(アナトー、紅?)、甘味料(ステビア)
H-12 しそ巻らっきょう 3ヶ月 らっきょう、蜂蜜、しそ、食塩、酸味料
H-20 みずのおしんこ(200g×2袋) 90日 みず(青森県産)、しょうが、食塩、調味料(アミノ酸等)、こんぶだし、みりん、唐辛子、PH調整剤、酸
化防止剤(ビタミン
C)、酸味料
H-21 山うどたまり漬(200g×2袋) 60日 山うど(青森県産)、本醸造醤油(大豆・小麦)、みりん、かつおだし、砂糖、唐辛子、調味料(アミノ酸
等)
H-29 ねぶた漬け(250g) 90日 昆布、ほたて、干瓢、醤油、砂糖、みりん、食塩、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、
小麦を含む)

H-39

ほたて昆布巻

1年10ヶ月

りんご酢、蜂蜜

H-40 清水森ナンバ漬セット
3ヶ月
【味噌漬】青唐辛子(青森県産)、茎わさび(青森県産)、りんご(青森県産)、味噌、しょうゆ、砂糖、味りん、りんご酢、昆布エキス、かつおエキス、調味料(アミノ酸等)、胡麻、胡麻油、唐辛子、増粘剤(キサンタン)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
【きのこなんばん漬】なめこ、なら茸、しめじ、舞茸、青唐辛子(青森県産)、醤油、砂糖、たん白加水分解物、食塩、昆布エキス、発酵調味料、ぶどう糖、味りん、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)

J-1

ハチミツ入りんご酢(1本)

1年10ヶ月

りんご酢、蜂蜜

J-2

料理用りんご酢(1本)

1年10ヶ月

りんご

J-3

ハチミツ入りんご酢(6本)

1年10ヶ月

りんご酢、蜂蜜

J-4

料理用りんご酢(6本)

1年10ヶ月

りんご

J-8

パック入のんでもりんご酢(6本)

6ヶ月

りんご、りんご酢、酸化防止剤(ビタミンC)

J-11

りんご酢詰め合わせ

(ハチミツ入りんご酢、料理用りんご酢各3本)
1年10ヶ月

【ハチミツ入りんご酢】りんご酢、蜂蜜
【料理用りんご酢】りんご

J-15

りんごしょうゆ(1本)

1年

本醸造しょうゆ、りんご果汁、はちみつ、リンゴ酢、アルコール(原材料の一部に大豆、小麦を含
む)

J-16

りんごしょうゆ(3本)

1年

本醸造しょうゆ、りんご果汁、はちみつ、リンゴ酢、アルコール(原材料の一部に大豆、小麦を含
む)

J-17 めんつゆ伝蔵(1本) 1年 醤油(大豆、小麦、食塩)、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、風味原料(かつ
おエキス、にぼしエ
キス)、発酵調味料(米、食塩)、カラメル色素、(原材料の一部にりんご、小麦、大豆を含む)
J-51 まるめろ入 飲むかりん酢 1年 かりん、まるめろ、りんご濃縮果汁、果糖ぶどう糖液糖、はちみつ、甘味料(アセスルファムK、スク
ラロース)
K-9 鮭とば 3ヶ月 鮭(青森県産)、食塩、ソルビトール

K-13

下北半島とろろ昆布(65g×1袋)

8ヶ月

昆布(青森県産)、純米酢、醸造酢

K-14

味付昆布

8ヶ月

昆布(国内産)、醸造酢、鰹節エキス、砂糖、醤油(小麦を含む)、たん白加水分解物(大豆を含む)、
みりん、食塩、ゼラ
チン、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、甘味料(アセスルファムK)

KE-6

アップルキャロット・アップルジュース(各3本)

6ヶ月

【アップルキャロット】りんご(青森県産)、にんじん(国産)、りんご糖蜜、酸味料(りんご酢、クエン
酸)、酸化防止剤
(ビタミンC)
【アップルジュース】りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

KE-14

のんでもりんご酢・アップルジュース(各3本)

6ヶ月

【のんでもりんご酢】りんご、りんご酢、酸化防止剤(ビタミンC)
【アップルジュース】りんご(青森県産)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)

L-12 林檎街道(460g×1本) 15日 小麦粉、砂糖、 卵、 澱粉、 ぶどう糖、 バター、 りんご、 ワイン、 レーズン、 レモン、 くるみ、 ベ
ーキングパウダー、
乳化剤、 グァーガム、 香料、 クエン酸、 カロチノイド色素
L-20 あっぷる紅
15日
りんご、卵、砂糖、小麦粉、食塩、マーガリン、牛乳バニラオイル、ブランデー、
ベーキングパウダー、ショートニング、(原材料の一部に乳を含む)
L-22
亀の子せんべい
20日
砂糖、小麦粉、ごま、植物油脂、食塩、膨張剤
L-26 縄かりん糖(200g×1袋) 3ヶ月 小麦粉、砂糖、大豆油、マーガリン、膨張剤
L-35 ぬれおかき
1ヶ月
【旨口しょうゆ】もち米、醤油(小麦、大豆を含む)、もち粉、イソマルトオリゴ糖、砂糖、澱粉、発酵講味料、たん白加水分解物(大豆を含む)、昆布、椎茸、七味唐辛子、トレハロース、加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料【ごま】もち米、醤油、もち粉、イソマルトオリゴ糖、砂糖、澱粉、発酵調味料、胡麻、胡麻ペースト、七味唐辛子、たん白加水分解物、昆布、椎茸、トレハロース、加工澱粉、調味料、カラメル色素、酸味料
M-2 かつお風味青森にんにく(150g×1袋) 3ヶ月 にんにく(国産)、漬け原材料【かつお、サバ、みそ(大豆)、調味料(核酸等)、ビタミンB1、ソルビ
ン酸】
M-5 十和田美人ごんぼ(もろみ漬け) 60日 ごぼう、漬け原材料(もろみ、砂糖、りんご酢)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、カロテノイド
色素(原材料の一
部に大豆、小麦を含む)
M-8 十和田美人ごんぼ茶 10ヶ月 ごぼう(青森県産)、昆布(北海道産)
M-11 牛蒡茶(ごぼうちゃ) 6ヶ月 ごぼう(青森県産)、ビタミンC、カンゾウ油性抽出物
M-12 熟成にんにくMサイズ(12個) 6ヶ月 にんにく(青森県産)
M-13 金のごぼう茶
10ヶ月
ごぼう(青森県産)
M-14 熟成にんにくLサイズ(12個) 6ヶ月 にんにく(青森県産)
M-15 梅干にんにく【無臭】(150g×1袋) 3ヶ月 にんにく(国産)、梅(国産)、漬け原材料【醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、調味料(アミノ酸等)、
酢、コンブエキス、
食塩、香味料】
M-20 熟成にんにくMサイズ(1個) 6ヶ月 にんにく(青森県産)
M-21 熟成にんにくLサイズ(1個) 6ヶ月 にんにく(青森県産)
M-26 【お徳用】熟成黒にんにく
5ヶ月
にんにく(青森県産)

番号

商品名

賞味期限

原材料

Q-11 りんごじゃがいもカリー(210g×11袋) 6ヶ月 野 菜(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)、りんご果肉、食用油脂(ラード、パーム油、ヘッド)、牛
肉、リンゴペースト、
小麦粉、カレー粉、砂糖、ジンジャー ペースト、ガーリックペースト、香辛料、肉エキス、脱脂粉乳、
はちみつ、食塩、
トマトペースト、リンゴ酢、チャツネ、醤油、アップルファイバー、調味料 (アミノ酸等)、着色料(カラ
メル)、(原材料の
一部に乳、豚肉、ゼラチンを含む)
R-5 スタミナ源たれ(410g×1本) 1年 醤油(小麦粉を含む)、りんごピューレ、砂糖、玉葱、生姜、発酵調味料、にんにく、清酒、香辛料、
調味料(アミノ酸
等)、甘味料(ステビア、甘草)、ビタミンB1
R-6 いかめし(Mサイズ×2個) 2ヶ月 いか(函館近海産)、うるち米、もち米、醤油、砂糖、米発酵調味料、ソルビトール、調味料(アミノ
酸等)、着色料(カ
ラメル、紅麹)、甘味料(甘草)(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
R-21 津軽海峡の塩 なし 海水(津軽海峡)
S-3 ほんのりワイン羹
2ヶ月
赤ワイン、砂糖、水飴、寒天
S-9 黒ごま羊羹(255g×1本) 1年 白練餡、砂糖、水飴、胡麻、寒天
S-20 ぶるーべりー羊羹(255g×1本) 6ヶ月 手亡(白餡)、砂糖、ブルーベリー、寒天、水飴
S-21 水ようかん(6個入) 120日 【小倉】砂糖、小豆、水飴、寒天、でん粉、食塩
【小豆】砂糖、小豆、水飴、寒天、でん粉、食塩
【黒糖】小豆、砂糖、黒糖蜜、水飴、寒天、でん粉、黒糖、食塩
【抹茶】白生餡、砂糖、水飴、寒天、でん粉、抹茶、食塩
S-30 りんご最中(5個入) 15日 砂糖、白あん、りんご、もち米、寒天、水あめ、トレハロース、香料
S-31 りんご羊羹【白餡】(400g×1本) 2ヶ月 砂糖、白あん、りんご、寒天、水あめ、トレハロース

S-35

くるみたっぷりゆべし(3個×2袋)

20日

砂糖、くるみ、米粉、澱粉糖、しょうゆ、粉オブラート、食用植物油脂、(原材料の一部に大豆、小
麦を含む)

S-56

純栗ようかん(35g×9本)

5ヶ月

砂糖、栗、寒天、トレハロース

S-40 バナナ最中(40g×5個) 20日 もち米、 白手亡こしあん、砂糖、香料、ウコン
V-5 ひみつの林檎 100日 ド ライアップル(青森県産ふじ)、チョコレート、小麦粉、砂糖、食用油脂、アーモンド粉末、アップル
ファイバー、鶏
卵、乳脂肪、澱粉、イソマルトオリゴ糖、 脱脂粉乳、乳化剤、膨張剤、香料、酸化防止剤(亜硫酸
塩、V.C)、着色料
(カロチン)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
W-5 干梅(30g×8個) 7日 手亡豆、砂糖、白玉粉、水飴、シソ、塩
W-28 つるつるわかめ(3食入) 30日 【麺】わかめ(青森県深浦産)、食塩、炭酸ナトリウム、ゲル化剤(アルギン酸ナトリウム)
【添付調味料:麺つゆ】醤油(本醸造((脱脂加工大豆)(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩)砂
糖、発酵調味料
(米、食塩)、カツオエキス、食塩、アルコール、調味料(アミノ酸等)
【添付調味料:中華風ドレッシング】砂糖、しょうゆ、食塩、アミノ酸液、ゴマ油、レモン果汁、トレハ
ロース、かつおエキ
ス、昆布エキス、米発酵調味料、酸味料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素(原材料の一部に大
豆、小麦、さばを含
む)
【添付調味料:青じそドレッシング】しょうゆ、醸造酢、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、りんご、食
塩、米発酵調味
料、昆布エキス、かつおぶし、さばぶ し、しいたけエキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)、香
料、ビタミンB1、酸味
料(原材料の一部に大豆、小麦、乳を含む)
Y-16 十和田バラ焼きうどん
2ヶ月
【麺】小麦粉、食塩、植物油、ごぼう粉末、小麦たん白、酸味料、グリシン
【たれ】しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、りんご果汁、食塩、にんにく、でん粉、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
Y-21 黒石つゆやきそばセット(6食) 3〜5日 【麺】小麦粉、食塩、小麦たんぱく、食用大豆油、かんすい、PH調整剤、クチナシ色素
【ソース】ウスターソース、砂糖、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カン
ゾウ)(原材料の一
部に小麦、大豆、豚肉、りんごを含む)
【つゆやきそば用スープ】しょうゆ(本醸造)、砂糖、食塩、たん白加水分解物、発酵調味料(ぶどう
糖、酒精、米、米
こうじ、食塩)、コンブエキス、魚介エ キス、かつお粉末、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酒精、
カラメル色素、酸味
料、増粘剤(キサンタン) (原材料の一部に小麦、さば、大豆、ゼラチン を含む)
【天かす】小麦粉、植物油(大豆含む)、調味料(アミノ酸)、食塩
【紅しょうが】しょうが、漬け原材料(食塩、醸造酢)、酸味料、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビ
ン酸K)、着色料
(赤102、黄4)
Y-27 津軽なべ焼うどん(8食) 90日 【麺】小麦粉、食塩、pH調整剤、グリシン【液体スープ】醤油、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、カ
ラメル色素【粉末
スープ】食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、デキストリン、かつおエキス、かつお節、昆布粉末、たんぱ
く加水分解物、植
物油、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)【天ぷ
ら】小麦粉、植物
油、えび、膨張剤、乳化剤、調味料(アミノ酸等)【唐辛子】唐辛子、陳皮、ごま、青のりむ)【天ぷ
ら】小麦粉、植物
油、えび、膨張剤、乳化剤、調味料(アミノ酸等)【唐辛子】唐辛子、陳皮、ごま、青のり